ПУТЬ ПОЗНАНИЯ

О том как усвоить знания. О стадиях учения, состоянии ученика
и трех принципах его достижения.
Каждый из нас наверняка сталкивался с ситуациями, когда из одного и того же источника знаний и энергий мы извлекали совершенно разную пользу.
Мы знаем как проходить обучение так, чтобы получить из него все, что в него заложено и даже больше!
Секрет познания в этой статье. Это очень важно!
Это ключ к познанию из любых источников.
СТАДИИ УЧЕНИЯ
I стадия - не критическая - доверие
Чтобы усвоить любое учение на уровне знания, нужно полностью впитать его в себя, отнестись с полным доверием, стать искренним поклонником. В полной мере впитать его в себя и внедрять в свою систему мышления и поведения.

Отсутствие доверия - главная причина того, что учения не усваиваются. Когда мы относимся изначально критически к какому-то учению, мы не пропускаем его через себя, не усваиваем его, а лишь оцениваем, так на самом деле и не поняв.

Одни и те же слова могут в устах разных людей обозначать совсем разное.

Одни и те же концепции или принципы можно увидеть с диаметрально противололожных позиций.

Чтобы получить от кого-либо или чего-либо новые знания, нужно освободить свой ум от оценочного, критического восприятия.

Только так, полностью впутив какое-либо учение в себя, доверившись его мастеру, можно его постичь.

Но и останавливатся на ней, застревать и становится фанатиком какого либо учения тоже не нужно! Этим вы ограничиваете свое восприятие, свое развитие.

Это лишь первая стадия, но необходимая, без нее ничего не завертится.

ВАЖНО: Выбирайте кому доверять. Да, полное доверие необходимо для того, чтобы что-то постичь, но всегда помните - это момент вашей уязвимости. Осторожно выбирайте себе учетилей, в любой сфере, в любом направлении. Смотрите по глазам, делам, словам, по тому какой образ жизни ведет этот человек. Хотите ли вы быть похожим на него? Хотите ли вы чтобы ваша жизнь была похожей на его?

Да, это момент уязвимости, но не бойтесь, это также естественно как дышать.

И также как мы не можем не дышать, мы не можем не познавать и остаться живыми.

Вдыхая воздух мы пропускаем его через себя, потом все лишнее уходит, но то, что нам нужно останется с нами. А от вредных веществ, наш мудрый организм может очиститься.

Также и с знаниями и с энергиями. Вредные вещества - то что вам не нужно, лишнее, ложное, уйдет из ваших мыслей, особенно если вы не останавливаетесь на первой стадии. Самым естественным образом. Главное не дышать откровенно ядовитыми испарениями, то есть не потреблять откровенно разрушающее нас знания и энергии. Но это очень легко заметить, как и с физическими ядами, от "отравленной" информации или энергии вы будете чувствовать себя плохо (усилятся страхи, состояние жертвы или войны, негативное восприятие мира, энергетическая слабость). Даже от присудствия в пространствах источника этих энергий и информации вы почувствуете себя ощутимо хуже.

Если же вы пропустите эту стадию вы останетесь недоучкой, так и не сможете понять это учение, извлечь из него суть.
II стадия - конструктивная критика - усовершенствование
После того как вы проходите первую стадию, а значит усваиваете учение на уровне знания вы переходите к стадии конструктивной критики.

На этом этапе вы оцениваете усвоенное учение, находите его недостатки, неточности, пробелы, недочеты с желанием усовершенствовать ее.

Это стадия усвоения учения на уровне понимания.

Как бы не была хороша система, учение, у него есть недостатки, как минимум система в чистом виде не может полностью соответствовать вашим потребностям, личности, обстоятельствам.

Продолжая встраивать ее в свою жизнь вы находите эти недочеты, улучшаете ее, подстраиваете под себя, дополняете имеющимися у вас знаниями и навыками.

Таким образом вы действительно начинаете ее понимать и встраиваете не только в свое поведение, мышление, но и в целом в свою картину мира, в свою жизнь.

Если вы пропустите эту стадию, вы останетесь фанатиком или станете перебещиком, переключившись на другое учение, так и не встроив полученные знания в свою жизнь.

Но и это не конец, двигайтесь дальше, если не хотите остаться вечным учеником.
III стадия - деструктивная критика - выход за рамки
Деструктивная - не значит плохая, это значит разрушительная.

Это стадия осознания ограниченности какого-либо учения, неспособность к его дальнейшему развитию.

Когда вы сперва узнаете учение, становитесь его последователем, потом понимаете его, усовершенствуете, рано или поздно в процессе улучшений вы сталкиваетесь с потолком этого учения и понимаете, что улучшили его настолько, насколько это для вас возможно, и столкнулись с границами этого учения.

Любое учение, любая система ограничена, если вы не видите ее границ, значит вы к ним еще не дошли.

С первыми границами вы иногда сталкиваетесь еще на второй стадии и расширяете их. Но приходит момент, когда становится ясно - сама суть системы, с ее опорными принципами, не всеобъемлюща, даже в рамках сферы ее применения.

Это значит, что пришло время разрушения этого учения, не потому, что оно не работает, но для того, чтобы из его ключевых конструкций, из его сути и важных элементов-кирпичиков, построить нечто совершенно новое, дополняя его другими важными принципами.

Именно это значит деструктивная критика в хорошем смысле.

Это эволюция учения. Когда изначальная система сперва меняется и улучшается, а после становится основой для чего-то совершенно нового.

На достижение третьей стадии требуются как правило годы улучшения изначального учения. И чем совершеннее было учение, тем больше времени нужно на достижение его "потолка".

Но иногда, люди пропускают первые две стадии, сразу переходя к деструктивной критике - выискивают ограниченность системы, ее неспособность к усовершенствованию. В этом случае это деструктивная критика, в классичемком понимании. Такой человек становится невеждой, поскольку критикует и осуждает то, что не понимает и конечно никогда ничего не извлечет из разрушаемого учения.

Человек же, который прошел все три стадии становится приемником. То есть человек перенял от этого учения все лучшее и построил свое, новое, которое соответственно произошло от предыдущего.
СОСТОЯНИЕ УЧЕНИКА
Во многом это состояние перекликается с первой стадией учения. В целом же речь пойдет о том, как погрузится в обучение и впитать в себя все что в нем заложено.

Мы поговорим о трех основных принципах, следуя которым вы легко пройдете этот путь.
Рады вас видеть!
Если вам понравилась статья - поделитесь ею пожалуйста - так вы поддержите нас и приумножите Свет и Знания в Мире!
Благодарим ❤
Принцип 1. Открытость ума и доверие
Невозможно наполнить полный сосуд.

Чтобы впитать новые знания нужно отпустить имеющиеся убеждения, освободить свой ум от старых концепций и представлений.

Доверьтесь Мастеру, отпустите напряжение ума, отложите критическое восприятие.

Даже если что-то идет в разрез с вашими прошлыми представлениями - примите это знание, вам не нужно отказыватся навсегда от ваших мнений и убеждений, но на время обучения, усваивания знаний важно позволить новым концепциям существовать.

Если возникают какие-то сопротивления, просто скажите себе:

"Да, это не согласуется с тем, что я знал прежде, но я допускаю, что это возможно."

Позвольте новым знаниям и представлениям войти в ваше восприятие. Это, как вы наверняка уже поняли, - главный принцип для вхождения в первую стадию учения.
Принцип 2. Концентрация и фокус
Невозможно наполнить дырявый сосуд.

Как бы не была хороша и совершенна система учения, как бы опытен и мудр не был бы ее Мастер и сколько бы усилия не прилагали ваши учителя, если вы не концентрируетесь на обучении - все напрасно.

Не тратьте свое время, деньги, силы в пустоту.

Именно это делаюют люди, когда постигают какое-то учение "на ходу", обучаясь и делая покупки в магазине, убирая в доме и т.д.

Количество усвоенного, и результатов обучения прямо пропорционально вашей концентрации.

Это факт, если в обучении 100% объема знаний, при максимальной концентрации вы можете извлечь не больше 80%, конечно если это обучение хотя бы чего-то стоит. Поэтому перечитывая хорошие книги или пересматривая глубокие фильмы мы можем каждый раз извлекать для себя что-то новое.

И если вы теряете концентрацию, то теряете объем получаемых знаний, причем в разы.

Если вы слушаете аудиогнигу или семинар и занимаетесь чем-то еще, максимум полученого объема - 30%, при этом невозможно понять суть, освновные принципы на которых строится учение.

Если у вас сложности с концентрацией, используйт эти простые приемы:

  1. Специально выделяйте время на обучение;
  2. Во время обучения занимайтесь только им и только одним занятием, не пытайтесь делать что-то параллельно;
  3. Пишите конспект, хотя бы самый краткий. На время обучения заведите специальный блокнот или тетрадь и записывайте те положения и мысли, которые вам кажутся ключевыми. Не переусердствуйте, лучше сделать за урок заметок на пару предложений, но регулярно, чем один раз переписать 50% содержания урока и забросить.
  4. Произносите вслух ключевые мысли. Тот же принцип, что и с конспектом - встретили важную или интересную мысль - остановитесь, вдумчиво прочтите в слух.
  5. Обдумывайте смысл ключевых слов и тезисов, стремитесь продолжать уже сказанную мысль, находите ей примеры из жизни.
  6. Рисуйте схемы и иллюстрации к урокам, можно как и дополняя конспект, так и просто на листах, которые вы выбросите тут же.

Первые два приема - ключевые, из 3-6 приемов выбирите те способы или способ, который наиболее эффективен для вас. Эффективен значит помогает понять и запомнить и при этом тратит умеренное количество усилий.

Не усложняйте и не заморачивайтесь! Познание - это игра!

Экспериментируйте, развлекайтесь, проявляйте свое творчество и находчивость, комбинируйте приемы между собой. Так вы делаете процесс обучения более продуктивым, а еще веселым, интересным и разнообразным. А в добавок еще и лучше знакомитесь с собой.
Принцип 3. Смирение гордыни
Источник не может наполнить сосуд, если сосуд будет выше источника.

Иногда мы сами не замечаем, когда проявляется наши гордыня, высокомерие, эго.

Именно это наш главный источник сопротивления на первой стадии обучения, которая требует некритического, безоценочного восприятия и смирения.

Успокойте свое Эго. Доверьтесь Мастеру.

Если вы испытываете какое-то сопротивление, протест во время обучения поговорите с этой частью себя. Не корите себя за ее присутствие, но договоритесь с ней. Не редко наше Эго и гордыня - реакция на проявление высокомерия другого человека или же результат былых травмирующих обстоятельств.

Ваша гордыня играет очень важную роль - это ваше достоинство, гордость, защита собственной самооценки, самоуважения.

Но чтобы она не была вашим врагом и внутренним препятствием, "поговорите" с ней. Обдумайте следующее:

  • Обучаться у кого-то - не унизительно, не зазорно - это путь саморазвития и познания.
  • Даже если мы находимся в роли ученика, это не значит, что мы хуже того, кто нас учит. Ученик - это просто состояние принятия новых знаний.
  • Учиться можно у кого угодно, даже у тех, кто по уровню осознанности или мудрости существенно ниже нас.
  • Мы не должны поступаться своей правотой, верить кому-то на слово, но чтобы узнать что-то новое, это учение нужно пропустить сквозь себя, в полном объеме.
  • Обучение - это способ дополнить свою картину мира, доверие оказываемое во время обучения - наш сознательный выбор, на время этого обучения. По его окончанию, мы совместим все, что узнали с нашим мировостриятием, убеждениями, принципами и подстроим это учение или какую-то его часть под себя или же забудем вовсе, если того захотим.

Не усмирив гордыню, высокомерие, Эго, мы не способны усвоить учение в полной мере. А для всякого обучения важны не отдельные элементы, но их взаимосвязь, полная картина учения.

Но чтобы усмирить, для начала нужно признать наличие этой гордыни. Поэтому, если вам кажется, что гордыня это не про вас - подумайте дважды. Вполне может быть вы правы, но возможно и так, что вы не отмечаете ее проявления.

Все права на данную статью, ее использование и распространения принадлежат проекту Soul_MILLA.
Просьба не размещать ее на сторонних ресурсах без согласования и указания авторства и ссылки на источник. Благодарим за понимание!
Получайте на почту другие полезные материалы!